Kuliner lampung
MAKANAN KHAS LAMPUNG
SERUIT
makan seruit disebut dengan
istilah nyeruit.. yang artinya adalah kegiatan makan yang dilakukan
secara bersama-sama dengan hidangan sebagaimana tersebut di atas, yaitu
sambal
seruit, ikan gabus bakar, lalapan berupa ketimun, labu siam rebus, daun-daunan
segar, terong lurik muda yang bulat-bulat, dengan nasi putih yang masih “ngepul”
panas. waktu saya nyobain sih emang mantap gitu sih, pedes-pedes nikmat gimana
gitu...
Beberapa jenis masakan
khas Lampung tersebut diantaranya adalah Seruit….Biasanya masakan khas Lampung
ini menggunakan ikan sebagai bahan utamanya….Jenis ikan yang digunakan oleh
masyarakat Lampung saat mengolah masakan Seruit antara lain, ikan belide, ikan
sungai, ikan baung, dan ikan layis…. Lampung adalah seruit yaitu Makanan
khasmasakan ikan digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan
durian) atau mangga…
Bahan-bahan
500 gr ikan patin (atau bisa dengan ikan mas)
1/2 sdt garam
1 buah jeruk nipis
500 gr ikan patin (atau bisa dengan ikan mas)
1/2 sdt garam
1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal
1 bungkus terasi udang
50 gr cabe keriting
100 gr tomat ceri
3 butir bawang merah
garam secukupnya
tempoyak (duren fermentasi)
1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara Membuat:1 bungkus terasi udang
50 gr cabe keriting
100 gr tomat ceri
3 butir bawang merah
garam secukupnya
tempoyak (duren fermentasi)
1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
1 buah jeruk nipis, peras airnya
Sambal: Panggang semua bahan kecuali garam, tempoyak, mangga dan jeruk nipis. Setelah matang, haluskan, masukkan garam, tempoyak, potongan mangga dan air perasan jeruk nipis.
Bersihkan ikan patin, potong-potong dalam ukuran kecil.
Campurkan potongan ikan dengan sambal, lalu remas-remas dengan tangan hingga lumat dan rata.
Sajian siap dihidangkan.
Sumber: http://untuklampungku1.blogspot.com
Lainnya:
Leave a Comment