Khasiat dan Manfaat Buah Cempedak
7 Khasiat dan Manfaat Buah Cempedak Bagi Kesehatan
7 Khasiat Manfaat Buah Cempedak
Bagi Kesehatan. Sekilas buah cempedak memang mirip dengan buah nangka
hanya saja bentuknya lebih kecil dari buah nangka. Pada dasarnya buah
cempedak memang masih satu keluraga dengan buah nangka yang memang
memiliki penyebaran di kawasan Asia Tenggara.
Buah Cempedak juga memiliki kaya akan
serat seperti halnya keluarga Moracea lainnya yang terdiri serat
pembungkus daging maupun buah dalam dan buah itu sendiri. Terkadang
aroma dari buah cempedak mampu menandingi buah durian yang memiliki
aroma harum nan menyengat.
Di Indonesia, buah cempedak memiliki
beberapa jenis varian yang telah dikembangkan seperti cempedak lokal
yang memang masih menjadi primadona dikalangan masyarakat tanah karena
banderol harga yang terbilang cukup terjangkau.
Buah Cempedak Lokal memang sangat
terkenal dan digandrungi terlebih memiliki harga yang terjangkau juga
kaya akan serat namun dibagian kulit luar cepat rusak dan cenderung
tipis. Tak heran jika di tanah air dengan mudah menjajakan dagangannya
ke masyarakat lokal pasalnya kualitas buahnya memang sangat bagus
ketimbang negara lain seperti Malaysia, Burma dan Thailand.
Nah bagi anda yang masih penasaran
dengan kandungan buah yang satu ini, silahkan di simak dan semoga
menjadi salah satu referensi untuk anda.
7 Khasiat Manfaat Cempedak Bagi Kesehatan
Kandungan Nutrisi Buah Cempedak
- Komposisi zat gizi nangka dan cempedak per 100 gram
- Zat gizi Nangka masak Nangka muda Cempedak
- Energi (kkal) 106 51 116
- Protein (g) 1,2 2,0 3,0
- Lemak (g) 0,3 0,4 0,4
- Karbohidrat (g) 27,6 11,3 28,6
- Kalsium (mg) 20 45 20
- Fosfor (mg) 19 29 30
- Zat besi (mg) 0,9 0,5 1,5
- Vit A (SI) 330 25 200
- Vit B1 (mg) 0,07 0,07 0
- Vit C (mg) 7 9 15
- Air (g) 70,0 85,4 67,0
Sumber: Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (1992)
Manfaat Buah Cempedak
- Daging buah biasanya dimakan dalam keadaan segar. Namun, ada pula yang menggorengnya seperti pisang atau mengolahnya menjadi kolak dengan menambahkan santan dan gula. Buah ini enak bila sudah matang.
- Daun muda cempedak juga banyak digunakan sebagai sayuran. Biji buahnya enak disantap setelah diolah, digoreng, atau direbus seperti biji nangka. Di Malaysia, akarnya digunakan sebagai campuran jamu tradisional untuk perempuan yang baru melahirkan.
- Cempedak membantu menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, yaitu sekitar 200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan dalam menjaga agar kornea mata agar selalu sehat.
- Mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada nangka, dan mengandung serat pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan menekan angka kolesterol dalam darah.
- Kulit batang cempedak ternyata juga mengandung komponen yang dapat membantu mencegah tumor dan malaria. Dan senyawa utama heteriflavon C yang dapat menghilangkan parasit penyebab malaria hingga 100 persen.
Leave a Comment